소비 일기

콩나물 콩눈 까만색? 먹어도 될까? 찝찝할땐 이렇게!

wootiz 2025. 5. 16. 15:59
반응형

 

며칠 전에 콩나물국 끓이려고 콩나물 꺼냈는데
어랏? 콩눈이 까매졌더라구요...? 😰

처음엔 '헉 이거 상했나?' 싶었는데,
냄새도 괜찮고 줄기도 멀쩡해서 고민하다가
찾아보고 먹었어요!

그래서 콩나물 콩눈이 까맣게 변했을 때 먹어도 되는지
제가 직접 알아본 내용 정리해볼게요📝


✅ 콩나물 콩눈 까맣다고 다 상한 건 아니다!

콩나물 콩눈이 까매졌다고 무조건 상한 건 아니래요.

✔ 자연적으로 색이 짙은 콩을 쓴 경우
→ 원래 콩눈이 약간 어둡거나 검은빛일 수 있어요

✔ 냄새 없음
✔ 줄기가 탱탱하고, 흐물흐물하지 않음
✔ 점액(끈적한 액체) 없음

이 조건이면 먹어도 된다고 해요!


❌ 이런 상태라면 먹지 마세요!

반대로 아래처럼 보이면 버리는 게 맞아요...

✘ 콩눈이 거무죽죽하게 썩은 느낌
시큼하거나 쉰 냄새
끈적한 점액질, 미끈미끈한 표면
✘ 줄기가 흐물흐물하게 물컹거림

👉 이건 상한 콩나물일 수 있으니
과감히 버리는 게 속 편해요 ㅠㅠ


💡 찝찝하면 이렇게 먹자!

저처럼 콩눈만 까맣고 애매할 때는...

👉 콩눈만 떼고 줄기만 사용해서 조리하면
충분히 안심하고 먹을 수 있어요!

실제로 콩나물국 끓여봤는데
맛이나 식감 다 괜찮았어요 😊


📌 콩나물 보관 팁!

  • 냉장 보관해도 2~3일 이내 섭취가 가장 좋아요
  • 물에 담가두면 더 빨리 상할 수 있어서
    밀폐용기 + 키친타월 깔아서 보관하면 좋아요!

혹시 저처럼 콩눈이 까맣게 보여서 버릴까 말까 고민되셨다면,
위 내용 참고해서 냄새랑 상태 먼저 확인해보세요!

찝찝하면 콩눈만 떼고 먹는 것도 하나의 방법이랍니다 🙌

 

반응형